Влияние сроков посева моркови на формирование урожая в условиях мерзлотных почв Якутии - Осипова, Валентина Валентиновна; Конощук, Лада Ярославовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В Нюрбинском районе Якутии на мерзлотно-таежных палевых почвах проводили опыты по изучению влияния сроков посева моркови на ее урожайность и засоренность сорными растениями. Схема опыта включала 4 варианта с разными сроками посева моркови: 1) 22-25 мая – контроль; 2) 15-18 мая; 3) 22-25 мая; 4) 29-31 мая. Норма высева семян моркови составляла 4 кг/га, учетная площадь опытной делянки 22,4 м², повторность четырехкратная, размещение вариантов систематическое. Изучаемый сорт моркови – районированный по Республике Саха (Якутия) Нантская. Почва опытного участка – мерзлотно-таежная палевая переходная старопахотная, по механическому составу среднесуглинистая. Опыты показали, что ранние всходы и раннее начало формирования урожая отмечено при ранневесеннем и подзимнем сроках посева (на 6 и 9 дней раньше контроля соответственно); существенную прибавку урожая корнеплодов по сравнению контрольным вариантом обеспечивает ранневесенний срок посева (15-18.05) на 1,27 т/га, или 114% урожая. Исследования позволили сделать выводы о том, что лучшим сроком посева моркови в условиях мерзлотных почв криолитозоны является ранневесенний срок (15-18 мая), обеспечивающий раннее наступление технической спелости корнеплодов (на 9 дней от контроля), наименьше засорение сорными растениями и высокую урожайность (30,2 т/га).