Новая технология индукционно-дуговой наплавки для упрочнения носка стрельчатой лапы сеялки СЗС-2,1 - Иванайский, Виктор Васильевич; Кривочуров, Николай Тихонович; Ишков, Алексей Владимирович; Камышников, Олег Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В качестве упрочняющего покрытия при индукционной наплавке на конструкционные стали широко применяются порошковые материалы системы Fe-C-Cr – высоколегированные хромистые чугуны, твердые сплавы и псевдосплавы (Сормайт-1,2, ПГ-С27, ПГ-УС25, ПС-14-60, ПС-14-80 и им подобные). После затвердевания расплавленного слоя на упрочняемой поверхности, из-за различия в химическом составе основного металла и наплавляемого сплава, образуются структуры в виде неоднородных участков вдоль наплавленного слоя: доэвтектическая, эвтектическая, заэвтектическая. Это сильно снижает износостойкость покрытия, особенно на заостренных частях и кромках деталей. Для повышения износостойкости носовой части стрельчатых лап сеялки СЗС-2.1, эксплуатируемых в условиях интенсивного абразивного изнашивания, предлагается следующее: после упрочнения детали индукционной наплавкой высоколегированным хромистым чугуном ПГ-С27, образовавшийся упрочненный слой дополнительно переплавлять электрической дугой графитового электрода, диаметром 8 мм, при обратной полярности дуги, сила сварочного тока 80 А, напряжение 25 В. В процессе такой электродуговой переплавки расплав наплавляемого высоколегированного чугуна дополнительно легируется углеродом, выделяющимся при горении электрической дуги графитового электрода, и, вследствие этого, при последующей кристаллизации сплава в упрочняемом покрытии уже не образуются структуры с пониженной износостойкостью: доэвтектичекая и эвтетическая, лежащие ближе к границе поверхности упрочняемой детали. Испытания стрельчатых лап, упрочненных таким совмещенным способом индукционно-дуговой наплавки, проведенные в полевых условиях, показали, что стрельчатые лапы имеют в 1,3-2,6 раза более высокую износостойкость и лучшее качество упрочняющего покрытия.