Характеристика популяции пчёл и состава мёда, полученного в горно-таёжной зоне Алтайского края - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Пчеловодство является перспективной отраслью АПК в регионах России, в т.ч. в Алтайском крае, где для развития отрасли имеются все необходимые условия. Многочисленные медоносные растения, произрастающие на Алтае, служат хорошей кормовой базой для пчёл, что способствует развитию пчеловодства. Из нектара здешних медоносов пчёлы производят первоклассные сорта мёда с необыкновенным ароматом и вкусом. Согласно плану породного районирования на территории Алтайского края рекомендована среднерусская порода пчёл (Apis mellifera mellifera L.). Завезенные в Западную Сибирь еще во второй половине XVIII в. насекомые хорошо адаптировались к местному климату и расселились по разным природным зонам. Сравнение морфометрических и хозяйственных показателей Алтайской популяции с чистопородными особями позволит определить их положение в породном составе медоносных пчёл. Приводятся данные экстерьерных признаков пчёл и состав 2 сортов мёда, собранного в горно-таёжной зоне края. В результате исследований выяснилось, что пчёлы алтайской популяции, по мерным показателям (средняя длина хоботка – 6,2 мм; ширина третьего тергита – 5,0 мм; кубитальный индекс – 59,5%, отрицательное дискоидальное смещение у 100% особей и т.д.), соответствуют стандарту среднерусской расы. Пыльцевой анализ 2 сортов центрифугированного мёда показал, что основная пыльца принадлежала растениям семейства Зонтичные (39,4%) в одном образце и Сложноцветные (56,5%) в другой пробе. Остальная пыльца находилась в незначительных количествах и относилась к растениям семейств: Розоцветные, Кипрейные, Губоцветные, Бобовые, Крестоцветные, Бурачниковые.