Микробиоценозы при вирусных кишечных инфекциях собак в условиях Прибайкалья - Никоненко, Татьяна Борисовна; Барышников, Пётр Иванович; Новиков, Николай Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Исследования проведены на 20 собаках в возрасте 3-5 лет в период вспышки кишечной инфекции в питомнике К-9 г. Иркутска. Материалом для исследований являлись кровь, сыворотка крови, ректальные мазки, фекалии, смывы с конъюнктивы, назального эпителия, задней стенки глотки и около фаренгиальных желёз. Материал исследовали методом иммунохроматографического анализа (ИХА) с использованием тест-кассет VetExpert CRV/CCV Ag с одновременным обнаружением и дифференциацией антигенов парвовируса, коронавируса, аденовирусов 1-го и 2-го типов, вирусов чумы плотоядных и парагриппа собак. Парвовирусный и коронавирусный энтерит собак подтверждали методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Бактериологические исследования проводились по общепринятым методикам. В результате проведённых исследований установлено, что у всех больных собак обнаружено наличие 1 или 2 видов патогенных вирусов. Анализ этиологической структуры микроорганизмов позволил установить, что только у 2 (10%) собак причиной болезни явился 1 вид микроорганизмов – парвовирус. У 18 (90%) животных патология обусловлена ассоциацией микроорганизмов с участием 2 или 3 видов. При этом только у 1 (5%) собаки ассоциации представлены 2 видами вирусов (парвовирус и коронавирус), а у 17 (85%) – вирусами и бактериями. Ассоциации, представленные 2 видами микроорганизмов, установлены у 11 (55%) собак: парвовирус + E. coli (02), парвовирус + Clostridium freundii, коронавирус + E. coli (0121), парвовирус + Proteus mirabilis – по 2 (по 10%); парвовирус + Proteus vulgaris, коронавирус + E. coli (02), коронавирус + Clostridium freundii – по 1 (по 5%). Ассоциации с участием 3 возбудителей установлены у 7 (35%) собак: парвовирус + коронавирус + Proteus mirabilis, парвовирус + коронавирус + E. coli (08) – по 2 (по 10%); парвовирус + Proteus vulgaris + Streptococcus feacalis, парвовирус + коронавирус + E. coli (02), парвовирус + Proteus mirabilis + Streptococcus feacalis – по 1 (по 5%).