Применение бовгиалуронидазы азоксимера для повышения эффективности лечения собак с урологическими болезнями - Назарова, Анна Вениаминовна; Семенов, Борис Степанович; Кузнецова, Татьяна Шамильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В связи с постоянным увеличением доли урологических больных в структуре пациентов ветеринарных клиник г. Санкт-Петербурга актуальным является изучение методов эффективной помощи таким больным, путей сокращения сроков лечения и мер профилактики рецидивов болезни, а также осложнений основного заболевания. В период с ноября 2018 г. по сентябрь 2020 г. на базе сети ветеринарных клиник «Барс» города Санкт-Петербурга и кафедры акушерства и оперативной хирургии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое подтверждающее клиническое исследование влияния препаратов «Бовгиалуронидазы азоксимера» на сроки выздоровления или достижение стойкой ремиссии собак с болезнями уретры, мочевого пузыря и предстательной железы. В исследование были включены 46 собак, случайным образом распределённые в две группы – 26 и 20 животных в подопытную и контрольную группы соответственно. Животные подопытной группы дополнительно к общепринятой терапии получали Бовгиалуронидазу азоксимер в форме суппозиториев ректально с интервалом 48 ч от 1 до 10 раз, затем с интервалом 72 ч ещё 10 раз (при наличии показаний к дальнейшему лечению). Животным контрольной группы в качестве плацебо ректально вводили суппозитории из масла какао массой 1,3 г с интервалом 48 ч 10 раз. Оценив функцию выживания с помощью метода Каплана-Мейера со степенью достоверности 95%, установили, что вероятность выздоровления/стойкой ремиссии у животных подопытной группы была в 2,8 раза выше, а средний срок выздоровления был 30,9 дней, что на 67,9% меньше, чем у животных контрольной группы. Результаты проведённого исследования доказали эффективность применения препаратов «Бовгиалуронидазы азоксимера» для сокращения сроков лечения собак с воспалительными процессами разного характера, локализованными в органах мочеполовой системы.