Эпизоотологический анализ лептоспироза животных в Хабаровском крае - Емельянов, Олег Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В Хабаровском крае лептоспироз регистрируется у сельскохозяйственных и домашних животных. Можно отметить, что в целом территория региона благополучна по заболеваемости лептоспироза, однако в ряде районов (Хабаровский, им. Лазо, Комсомольский), прилегающих к южной части бассейна р. Амур, возможны вспышки заболевания. За исследуемый период лептоспироз поражал животных следующих видов: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, мелкий рогатый скот и прочие (собаки и кошки). Проведя эпизоотологическое районирование на территории Хабаровского края, были выделены 3 эпизоотологические зоны. В первую эпизоотическую зону вошел Комсомольский район, где зарегистрирован один неблагополучный пункт по лептоспирозу лошадей. Во вторую эпизоотическую зону вошли два района (г. Хабаровск, р-н им. Лазо). В городе Хабаровске были три неблагополучных пункта по лептоспирозу лошадей, в районе им. Лазо зарегистрированы два неблагополучных пункта по лептоспирозу лошадей и крупного рогатого скота. В третью эпизоотическую зону вошел Хабаровский район, где были зарегистрированы 14 неблагополучных пункта по лептоспирозу лошадей, крупного рогатого скота и свиней. В эту зону входят большое количество хозяйств с высоким поголовьем животных, а также благоприятные природно-климатические условия в летний период времени способствуют миграции синатропных грызунов.