Фитобиотическая кормовая добавка в рационе новотельных коров - Шевченко, Сергей Александрович; Заборских, Елена Юрьевна; Шевченко, Антонина Ивановна; Жданов, Владимир Григорьевич; Суртаева, Людмила Ивановна; Попеляева, Наталья Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Показана эффективность применения в условиях Республики Алтай в кормлении новотельных коров фитобиотической кормовой добавки – шрота облепихи. Исследование проведено на молочно-товарной ферме опытной станции «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» Шебалинского района Республики Алтай. По методу аналогов были сформированы две группы новотельных лактирующих коров – контрольная и опытная, по 10 гол. в каждой группе. Животные обеих групп получали основной хозяйственный рацион, коровы опытной группы, кроме того, – шрот облепиховый активированный производства ЗАО «Алтайвитамины» в количестве 0,3 кг на голову в сутки. Цель опыта – изучить влияние шрота облепихового на некоторые зоотехнические и физиологические показатели лактирующих коров. На протяжении всего опыта ежедекадно определяли молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке. До начала опыта и по его окончании у трех животных из каждой группы отбирали пробы крови и молока для определения минерального состава. В результате использования в кормлении опытных коров в течение 50 дней шрота облепихового ферментированного активированного увеличились по сравнению с контрольными следующие показатели: суточный удой – на 3,6%, содержание жира в молоке – на 7,1, содержание белка в молоке – на 3,8, количество магния в молоке – на 50%. Минеральный состав крови подопытных коров по окончании опыта практически не различался, большинство показателей находились в пределах физиологической нормы, пониженным у животных обеих групп было содержание хлоридов – на 5-11% и железа – на 30-40%. Несколько повысилась сыропригодность молока. По итогам химического анализа кормов и биохимического исследования крови представляется целесообразным введение в облепиховый шрот минеральных компонентов.