О регулировании водного режима чернозема при возделывании озимых культур в целях ликвидации дефицита влаги - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Особенности возделывания озимой ржи в районах с низким ГТК указывают на то, что в годы с малым количеством атмосферной влаги условия для нормального развития растений отсутствуют. Поэтому для увеличения урожайности ржи все приемы должны обеспечивать ликвидацию дефицита почвенной влаги посредством влагозарядки и поливов в течение вегетации. В 2001 г. в июне выпало малое количество дождей, поэтому к началу июля сложилась негативная ситуация, при которой слой почвы 0-20 см под рожью был увлажнен только до 14,3 мм. В июле озимая рожь также испытывала недостаток увлажнения. Поэтому было необходимо использовать орошение поливными нормами от 507 до 340 т/га в пахотном горизонте чернозема. Осадки летнего периода 2002 г. обеспечили увлажнение пахотного горизонта, поэтому в июне почвенные условия для ржи были оптимальными. Но уже в июле запасы влаги резко снизились, а в середине августа явно обозначился дефицит почвенной влаги для 20-сантиметрового слоя в размере 34,5 мм. Лето 2003 г. было засушливым, поэтому условия увлажнения в профиле чернозема вновь оказались дискомфортными для растений. Уже к концу июня дефицит продуктивной влаги составил 24,4 мм, а к середине июля и до конца вегетации находился в пределах 35-40 мм, что требовало применения орошения поливной нормой не менее 350 т/га.