Особенности изменений степени засоления и агрохимических показателей почвенного покрова под воздействием орошения - Заносова, Валентина Ивановна; Макарычев, Сергей Владимирович; Лимонов, Константин Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Анализ процессов соленакопления в орошаемых черноземах, расположенных в разных частях орошаемого участка после прекращения поливов, имеет практическое значение. Оказалось, что вторичное засоление почвы на территориях, прилегающих к водоему, связано с фильтрационными процессами и подъемом уровня грунтовых вод до критических глубин. На остальной площади участка почвы характеризуются как незасоленные. За период орошения земель не наблюдалось значительного ухудшения их мелиоративного состояния. Произошло перераспределения солей, изменение их состава и развитие процессов вторичного засоления на локальных участках вблизи водоема. Проблемы вторичного засоления связаны не только с подъемом и десукцией минерализованных грунтовых вод, но и с увеличением минерализации и щелочности этих вод. Содержание подвижного фосфора в пахотном слое варьирует по площади участка от 2,4 мг/100 г (очень низкое) до 13,0 мг/100 г (повышенное). Следует отметить, что за 10-летний период орошения произошло обеднение почвы подвижными формами фосфора на большей площади участка и его перемещение вниз по рельефу. Содержание гумуса в пахотном горизонте за период с 2012 по 2014 гг. в пахотном слое увеличилось при отсутствии поливов в среднем на 1,2%. Обеспеченность почв подвижным фосфором и гумусом изменилась и по площади орошаемого массива. На некоторых участках наблюдалось подкисление или подщелачивание пахотного слоя. Несмотря на некоторые изменения, почвы остались пригодными для орошения, но при соблюдении определенных агротехнических мероприятий. Следует отметить, что в настоящее время имеет место существенный разрыв между проведением исследований, ведением экологического мониторинга и принятием управленческих решений в сфере природопользования, поэтому необходима единая система, способная обеспечить ответственное лицо полной и достоверной информацией.