Качество пищевых яиц при введении йода в организм кур-несушек - Растопшина, Лариса Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа, где в почве, земле и воздухе отмечается недостаток микроэлементов, в том числе йод. Цель исследования – изучить влияние микроэлемента йод на качество пищевых яиц кур-несушек кросса «Родонит». Сформировали 4 группы кур в заключительную фазу яйцекладки по 4 гол. в клетке. Курам 1-й контрольной группы йод не вводили. Птице 2-, 3- и 4-й опытных групп йод на основе крахмала вводили в область нижней трети шеи, под крыло и в область гузки в дозировке 1,5 мг на 1 гол. Интенсивность яйценоскости в опытных группах несушек выше от 21,3 до 28,8%. Масса яиц у кур 1-й контрольной группы 65,6±1,33, что ниже, чем у кур опытных групп, на 4,4% во 2-й; 3,7% – в 3-й и 1,5% – в 4-й. Все яйца отнесены к категории «отборное». Белка в яйцах кур 3-й и 4-й опытных групп меньше на 3,8 и 2,7%, а содержание желтка повышается в яйцах 2-, 3- и 4-й опытных групп на 1,2; 9,4 и 2,4% соответственно и масса скорлупы – на 1,2-9,4% по сравнению с контролем. Соотношение между массой белка и желтка в яйцах опытных групп ниже, чем в контроле, на 9,38-19,29%, но соотношение желтка к белку выше на 10,4-23,9%. В опытных группах кур в сравнении с контролем следующие значения выше: индекс белка – на 1,4-17,1%, желтка – на 3,2-6,4, по единицам ХАУ – на 7,2-11,1%, толщине скорлупы – на 3,9-8,3%. Лучшие данные получены при введении йода птице в область нижней трети шеи. Обогащение организма кур-несушек кросса «Родонит» йодом позволяет получить рентабельность производства пищевых яиц на уровне 28,6-41,0%.