Характеристика перспективных по урожайности образцов озимой пшеницы - Трипутин, Владимир Михайлович; Ковтуненко, Андрей Николаевич; Кашуба, Юрий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Озимые зерновые культуры не являются ведущими в Сибирском регионе, но в последнее время возрастают посевные площади под ними, в первую очередь под озимой пшеницей. В отличие от ржи и тритикале именно озимая пшеница становится более востребованной в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири, поэтому селекционная работа по этой культуре, а также создание исходного материала и его тщательная проработка актуальны и значимы. Целью исследований являлось установление отличительных особенностей перспективных по урожайности образцов озимой пшеницы через их сравнение по ряду признаков (зимостойкость, элементы структуры урожая). Среди номеров конкурсного сортоиспытания (КСИ) озимой пшеницы лаборатории селекции озимых культур Омского аграрного научного центра стабильное превосходство по урожаю над стандартным сортом Омская 4 в годы опытов (2018-2020 гг.) имели сорта Юбилейная 180, Прииртышская 2, линии 42/18, 38/17. Также стоит выделить линию 43/18 с максимальными значениями урожайности в 2018 г. (5,35 т/га) и в 2020 г. (5,27 т/га), которая недостоверно уступила стандарту в 2019 г. (5,70 т/га против 6,19 т/га при НСР05 0,68 т/га). По среднему значению урожая (5,44 т/га) эта линия вторая в опытах после сорта Юбилейная 180 (5,61 т/га). Анализ признаков показал, что превосходство номеров КСИ в урожайности над стандартом обеспечивалось лучшей густотой растений. Превышения по другим признакам (зимостойкость, продуктивная кустистость, масса 1000 зёрен и др.) определялись сортовыми различиями. По комплексу признаков выделяются сорта Юбилейная 180, Прииртышская 2, линии 38/17, 43/18. Все они могут быть использованы как доноры ценных признаков в селекции озимой пшеницы в нашей зоне.