Оценка эффективности применения системы программно-алгоритмических и информационных средств усовершенствованного прогнозирования параметров технического состояния агрегатов и узлов грузовых автомобилей - Криков, Аркадий Максимович; Иванников, Алексей Борисович; Сидоренко, Максим Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Рассмотрены основные результаты проверки эффективности применения системы программно-алгоритмических и информационных средств (СПАиИС) усовершенствованного прогнозирования параметров технического состояния узлов и агрегатов грузовых автомобилей (ГА). Из множества путей сокращения затрат рабочего времени специалистов на выполнение многогранных технологических мероприятий по обеспечению базовой надёжности машин нами рассматривается комплекс задач, связанных с техническим обслуживанием (ТО) и техническим диагностированием (ТД) грузовых автомобилей, как одним из основных видов средств механизации в агропромышленном комплексе (АПК). Для достижения этой цели создана информационная модель, которая повышает точность прогнозирования показателей технических параметров узлов и агрегатов ГА сельхозтоваропроизводителя (СХТП) с использованием компьютерных технологий. Для оценки предполагаемой эффективности применения СПАиИС выполнена производственная проверка системы в условиях СХТП. На основании вышеизложенного сформулирована цель исследования: выполнение оценки эффективности технического диагностирования грузовых автомобилей с применением СПАиИС. Производственная проверка осуществлялась на базе ЗАО «Новомайское» Краснозерского района Новосибирской области с использованием 11 ед. ГА КамАЗ хозяйства. Расчёт эффективности применения СПАиИС осуществлялся по методике, разработанной авторским коллективом. Результаты исследования свидетельствуют, что при использовании предлагаемой системы общее сокращение времени на все виды обслуживания 1 автомобиля составило 26 ч в год. Трудовые затраты при проведении ТО без применения СПАиИС составляют 105 чел.ч, а с применением СПАиИС – 79 чел.ч. Таким образом, внедрение СПАиИС позволит снизить трудозатраты на проведение ТО и ТД, в результате чего возможно увеличить годовой объём работ и, как следствие, повысить производительность труда на пункте сервисного обслуживания автомобилей (ПСОА).