Целесообразность использования антибактериальных препаратов при лечении цистита собак, вызванного бактерией Escherichia coli - Скосырских, Людмила Николаевна; Щедрина, Надежда Игоревна; Альшин, Семен Камилевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель исследования – установить целесообразность применения антибактериальных препаратов при терапии цистита у собак, вызванного бактерией Еscherichia coli. В период с 2020-2023 гг. было принято 5529 собак, из них 10,2% имели клинические признаки цистита. С подтвержденным диагнозом цистит обследовано 97 собак разных возрастов, пород и пола. Диагноз ставили на основании анамнеза, клинического осмотра, ультразвукового исследования органов мочевыделительной системы, общего анализа и бактериологического посева мочи. При сборе анамнеза учитывали возраст первичной манифестации признаков цистита, а также наличие в назначенной ранее терапии антибактериальных препаратов и длительность их приема. При ультразвуковом исследовании органов мочевыводящей системы устанавливали степень наполненности мочевого пузыря, отмечали толщину и структуру стенки органа. Оценивали наличие гипо-гиперэхогенной взвеси, конкрементов (уролитов). Для бактериологического посева мочу отбирали методом цистоцентеза под контролем УЗИ и направляли для культурального исследования в лабораторию VetUnion (г. Москва). В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество обращений с жалобами на дизурию, гематурию, полиурию пришлось на осень и весну (36,6 и 26,6% соответственно). Урологический синдром чаще регистрировали у собак среднего и старшего возраста: доля животных от 4-8 лет составила 46,6%, старше 8 лет – 40,0%. Наиболее распространенным уропатогеном по результатам бактериальных посевов мочи оказалась бактерия Еscherichia coli (46,4%). В остальных случаях были выявлены Staphylococcus spp. (26,8%), Enterobacter spp. (24,7%). Установлено, что наибольшая резистентность обнаружена к амоксициллину – у 60,0% обследованных собак, наименьшая – к триметоприму и марбофлоксацину – по 20,0% соответственно. Полученные данные ставят под сомнение целесообразность применения амоксициллина в терапии цистита, осложненного бактериальной микрофлорой, и дает основания для разработки новых схем лечения данного заболевания.