Агроэкологическое испытание сортов люцерны отечественной селекции в условиях острова Сахалин - Иванова, Елена Павловна; Чувилина, Вера Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Исследования проведены в 2021-2023 гг. на опытном участке Сахалинского НИИСХ – филиала ВИР на лугово-дерново-глеевой среднесуглинистой почве. Целью работы явилось проведение агроэкологического исследования 10 сортов люцерны на Сахалине. Задачи: оценка урожайных и кормовых достоинств сортов люцерны, подбор адаптированных для муссонного климата Сахалина сортов, обеспечивающих высокую урожайность и качество фуражной массы. Схема опыта включала 9 сортов люцерны изменчивой и 1 сорт люцерны жёлтой. Погодные условия в годы проведения исследований в целом благоприятствовали проявлению потенциальных возможностей отечественных сортов люцерны. В среднем за 3 года преимущество по высоте перед стандартом (+2,0-5,7%) было у сортов Находка, Агния ВИК, Таисия и Воронежская 6, а по облиственности – у сортов Уралочка, Находка и Сарга (+1,0-6,6% к стандартному сорту Деметра). В среднем по коллекции урожайность ЗМ сортов люцерны 2-го года жизни составила 56,6 т/га, СВ – 12,5 т/га и 3-го года жизни – соответственно, 51,4 и 11,5 т/га. За 4 укоса 2-3-го годов жизни наивысшая урожайность ЗМ отмечена у сортов: Таисия, Находка, Сарга, Агния ВИК, Виктория и Уралочка, превзошедшие на 8-22% стандарт Деметра, по сбору СВ – те же сорта с преимуществом перед стандартом на 9-24%. Наивысший сбор кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га обеспечили сорта Сарга, Находка, Таисия, Виктория, Уралочка, а максимальный выход обменной энергии с 1 га – сорта Находка, Таисия и Сарга.