Действие соломы яровой пшеницы и препаратов «Микотоп» и NaturAgro EcoGrow на биологические свойства почвы, урожайность и качество семян сои - Антонова, Ольга Ивановна; Курсакова, Валентина Сергеевна; Ступина, Лилия Александровна; Комякова, Евгения Михайловна; Акулинин, Николай Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Почвенные процессы прямо или косвенно связаны с органическим веществом, которое активнее образуется и накапливается в почве при использовании соломы. Приемом, ускоряющим разложение соломы уже в 1-й год, многие исследователи считают применение биологических деструкторов на основе различных микроорганизмов. Целью исследований, проведенных на черноземных почвах Центральной почвенно-эконо-мической зоны, являлось изучение особенностей эмиссии С-СО2, образования лабильного гумуса и биологической активности почв при внесении разных доз одной соломы яровой пшеницы и обработанной препаратами «Микотоп» и NaturAgro EcoGrow в производственном посеве сои. Вносили солому пшеницы в дозе 0,85 и 1,9 т/га как отдельно, так и с обработкой препаратами. Определение численности микроорганизмов, направленность и активность микробиологических процессов, содержание лабильного гумуса провели согласно стандартным методам, принятым в научном сообществе. Установлено, что при обработке двойной дозы соломы NaturAgro EcoGrow кумулятивная эмиссия С-СО2 за 74 дня возрастает до 103,82 г/м2, при внесении соломы в чистом виде в дозе 1,9 т/га – до 128,08 г/м2, а инокулированной Микотопом – до 116,78 г/м2. Интенсивность потерь С-СО2 находится в прямой зависимости от количества осадков и гидротермического коэффициента (ГТК) – r = 0,78, коэффициента минерализации органики, коэффициента олиготрофности и активности целлюлазы (r = 0,63-0,68). Увеличение общей численности микроорганизмов и снижение коэффициента иммобилизации приводят к изменению эмиссии С-СО2 и снижению количества лабильного гумуса в почве, что свидетельствует о преобладании процессов гумификации, особенно при внесении соломы, обработанной биопрепаратами «Микотоп» и NaturAgro EcoGrow. Трансформация органического вещества соломы под влиянием биопрепаратов «Микотоп» и NaturAgro EcoGrow повышает урожайность зерна сои с 2,67 до 2,74-3,0 т/га, или на 6,7-12,0%. При этом содержание белка возрастает с 33,1 до 36,5-39,6%, а масса 1000 зерен – с 175,26 до 178,3-206,6 г с более высокой эффективностью при использовании двойной дозы соломы, обработанной Микотопом.