Современный зерноочистительно-сушильный комплекс в ООО «Агролад» Первомайского района Алтайского края - Леканов, Сергей Валерьевич; Ломакин, Антон Петрович; Стрикунов, Николай Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Представлена технологическая схема современного зерноочистительно-сушильного комплекса, реализованная в ООО «Агролад» Первомайского района, с описанием технологических возможностей каждого отделения. Описаны возможности применяемых зерноочистительных машин и сушилки, входящих в комплекс, а также применяемое технологическое оборудование. Рассмотрены возможности работы технологической линии в различных режимах. Предложенные технические решения позволяют снизить затраты на очистку и сушку зерна, а ярусное расположение машин дает возможность значительно сократить затраты на выполнение строительных работ и уменьшить количество норий, что способствует сокращению травмирования зерна. Предложенная схема может быть реализована и в других хозяйствах Алтайского края и за его пределами.