Особенности натурализации адвентивных растений в агрофитоценозах Донбасса - Мельник, Наталья Александровна; Наумов, Сергей Юрьевич; Черская, Наталья Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Изложены результаты инвентаризации адвентивных видов сорных растений и изучения биометрических показателей жизненности видов, отмеченных высокой и средней частотой встречаемости в агрофитоценозах Донбасса с участием зерновых (озимая пшеница и яровой ячмень), пропашных (кукуруза, подсолнечник) и овощных (морковь посевная, свёкла столовая) культур. Исследования проведены на полях ООО «Донбасс-Агро» и Славяносербской сортоиспытательной станции (Луганская Народная Республика) по общепринятым методикам. Установлено, что 42% от общего количества сорных растений, выявленных в посевах, являются адвентивными. Самым высоким коэффициентом встречаемости в посевах культурных растений отличались Ambrosia artemisiifolia L. и Xanthium orientale L., средним – Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen. и Xanthium strumarium L. Такие виды, как Turgenia latifolia L., Amaranthus hypochondriacus L., Grindelia squarrosa (Pursh) Dunal встречались в посевах эпизодически. Показатели жизненности особей Ambrosia artemisiifolia выше были в посевах подсолнечника, чем ярового ячменя. Биометрические показатели особей возрастных групп в популяциях Xanthium strumarium в разных агрофитоценозах отличались, что обусловлено особенностями роста и развития культурного компонента. По высоте преобладали особи разных возрастных групп в посевах подсолнечника, тогда как по другим показателям жизненности – в посевах ярового ячменя. Cyclachaena xanthiifolia распространялась на обочинах дорог, межсегетальных экотопах, оттуда и попадала на поля. Наиболее благоприятными условия для роста и развития данного вида оказались в овощных посевах. Толерантное состояние популяций Ambrosia artemisiifolia, Xanthium strumarium, Cyclachaena xanthiifolia в агрофитоценозах и показатели жизненности их особей, несмотря на уход за посевами в соответствии с общепринятыми для региона рекомендациями, свидетельствуют об успешной натурализации данных видов сорных растений в почвенно-климатических и экологических условиях Донбасса.