Морфологический состав крови лактирующих коров голштинской породы при применении ферментно-пробиотического препарата «Профорт» - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич; Сосин, Иван Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Для эффективного ведения молочного скотоводства на предприятиях Алтайского края используется высокопродуктивный специализированный молочный скот голштинской породы. Однако с увеличением молочной продуктивности у животных часто возникают проблемы со здоровьем, что негативно сказывается на их физиологическом состоянии и, как следствие, на качестве получаемого молока. В условиях круглогодового однотипного кормления, характерного для многих промышленных комплексов, снижается качество кормов в процессе длительного хранения, что приводит к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья животных. Для сохранения и улучшения обмена веществ, повышения продуктивных показателей животных используются ферментно-пробиотические препараты, которые представляют собой комплекс ферментов и живых культур, способствующих улучшению пищеварения, повышению усвоения питательных веществ кормов, укреплению иммунной системы, сохранению здоровья животных. Цель исследований – изучение динамики морфологического состава крови лактирующих коров голштинской породы при введении в рацион ферментно-пробиотической кормовой добавки «Профорт» (ООО «Биотроф»). Применение кормовой добавки способствовало повышению количества эритроцитов на 13,9% (Р ≤ 0,05), гемоглобина – на 7,1% (Р ≤ 0,05), стабильности гемопоэза и сохранению структурно-функциональных свойств эритроцитов, в сравнении с животными контрольной группы.