Влияние основной обработки почвы на запасы почвенной влаги перед посевом яровых культур в различных агроклиматических условиях - Беляев, Владимир Иванович; Кузнецов, Василий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Приведены обобщенные результаты полевых опытов по исследованию распределения весенних влагозапасов в почве в 2 хозяйствах Алтайского края. Исследования проводились в СПК «Колос» Романовского района и ООО «Вирт» Целинного района Алтайского края в период 2009-2023 гг. Использовалась информация о запасах влаги и их распределении в метровом слое. В СПК «Колос» поля обрабатывались по традиционной технологии (глубокая плоскорезная обработка), а в ООО «Вирт» – без осенней обработки почвы (технология «No-Till»). Определялись весенние запасы влаги по годам на полях каждого хозяйства до глубины 1 м с интервалом 0,1 м. Выявлены наиболее увлажненные и засушливые годы. Определено среднее многолетнее значение запасов влаги на исследуемых полях в весенний период. В результате анализа установлены особенности распределения влаги в метровом слое при традиционной технологии обработки почвы и без осенней обработки почвы в условиях различного увлажнения. Установлено, что в годы максимального влагонакопления в почве в весенний период распределение влаги по слоям почвы при применении технологии «No-Till» происходит более равномерно, чем при традиционной. В засушливые же годы, наоборот, равномерность распределения влаги по слоям в среднем выше при традиционной технологии осенней обработки почвы.