Оценка клоновых подвоев яблони селекции Мичуринского ГАУ в питомнике Ленинградской области - Атрощенко, Геннадий Парфенович; Щербакова, Галина Васильевна; Горбачева, Наталья Николаевна; Улимбашев, Азрет Муазинович; Дубровский, Максим Леонидович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Интродукция клоновых подвоев яблони в Ленинградскую область требует оценки в данных почвенно-климатических условиях. Исследования проведены в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) в 2020-2023 гг. Проведена закладка отводкового маточника вертикального типа клоновых подвоев яблони селекции Мичуринского ГАУ в открытом грунте: 54-118, 57-490, 62-396, 62-223, 71-3-150, Малыш Будаговского. Последние три формы подвоев впервые испытывались в условиях региона. Установлено, что прохождение подвойных форм яблони полного цикла сезонного развития с формированием отводков в Ленинградской области свидетельствует о соответствии биологических ритмов данных генотипов к условиям региона интродукции. При прививке сортов Мантет и Папировка на изучаемые подвои приживаемость их составила 82,9-90,0%. Наибольшей высотой характеризовались однолетние саженцы сорто-подвойных комбинаций Мантет/57-490, Папировка/54-118, Папировка/57-490, Папировка/62-223. Наибольшая высота 2-летних саженцев сорта Мантет отмечена на подвоях 57-490, 62-223, 71-3-150, 54-118 (152,8-160,4 см), наименьшая – в сорто-подвойной комбинации Мантет/Малыш Будаговского (130,5 см). Высота 2-летних саженцев сорта Папировка варьировала от 142,6 см (Папировка/Малыш Будаговского) до 172,3 см (Папировка/57-490). Диаметр штамба 2-летних саженцев в изучаемых сорто-подвойных комбинациях составил 12,5-15,6 мм. Саженцы сорта Папировка сформировали меньшее количество боковых разветвлений на всех изучаемых подвоях по сравнению с сортом Мантет. У саженцев сорта Мантет длина корневой системы находилась в пределах от 34,4 см (Мантет/Малыш Будаговского) до 45,5 см (Мантет/54-118), у саженцев сорта Папировка – от 32,3 см (Папировка/Малыш Будаговского) до 40,2 см (Папировка/57-490). Клоновые подвои 62-223, 71-3-150, Малыш Будаговского, изученные в условиях Северо-Запада России, имеют перспективу для выращивания в садоводстве региона.