Влияние сорта и условий возделывания на урожайность сои в Бийско-Чумышской зоне Алтайского края - Денисова, Дарья Александровна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Соя в настоящее время одна из востребованных в сельскохозяйственном производстве зернобобовых культур. Зерно сои является носителем многих ценных питательных веществ. Наиболее ценный из них – это белок. Белок сои по своему аминокислотному составу незначительно отличается от такого же показателя белка животного жира. Производство сои в России за последние 10 лет существенно выросло. В 2023 г. посевная площадь, занимаемая соей, составила 3,6 млн га, что на 4,6% выше данного показателя в 2022 г. В 2024 г. посевная площадь под этой ценной культурой достигла максимального уровня за весь период возделывания культуры и составила 4,3 млн га, превысив уровень 2023 г. на 7,3%. Соя высокодоходная и востребованная во многих отраслях народного хозяйства. Кроме того, сельхозпроизводители получают поддержку Правительства РФ на развитие производства сои в виде субсидий на покупку техники, удобрений и т.д. Финансируются и научные исследования в области создания новых сортов сои, интенсификации агротехнологий с внедрением новых методов обработки почвы, севооборотов и других элементов, способствующих увеличению урожайности культуры. Предлагаемые новые сорта, без сомнения, обладают многими положительными качествами, но не все они могут реализовать свой биологический потенциал именно в определённой зоне их возделывания. Установлено, что сорта Юкон и Альберта в условиях данной зоны можно охарактеризовать как сорта с экстенсивным характером развития, позволяющим получать урожайность различной величины ежегодно независимо от условий года. Сорт Фулфорд в достаточно благоприятных для культуры условиях способен увеличивать свой период вегетации, что способствует такому явлению, как невызревание семян и недобор урожая.