Исследование процесса экстракции ягод облепихи в лабораторной установке субкритическим диоксидом углерода - Деменюк, Роман Александрович; Неверов, Евгений Николаевич; Короткий, Игорь Алексеевич; Тимощук, Ирина Вадимовна; Шкердин, Владимир Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В настоящее время значительно возрос интерес к комплексной и безотходной переработке облепихи с максимальным извлечением биологически активных веществ и созданием на их основе препаратов с определенной направленностью фармакологического действия. Одним из способов получения биологически активных веществ является способ получения облепихового масла. Проведен анализ различных способов получения облепихового масла, одним из перспективных способов обладающим рядом достоинств является экстракция с помощью субкритического диоксида углерода. Целью работы является разработка модели субкритической установки для экстракции с помощью диоксида углерода, подбор оптимальных параметров (давления и температуры) субкритической экстракции для получения облепихового масла. Принцип работы установки основан на насыщении субкритическим диоксидом углерода ягод облепихи, в результате чего происходит разделение экстракта ягоды на компоненты. Разработанная установка представляет собой экстрактор и сепаратор, соединенные между собой медным трубопроводом с запорной арматурой и закрепленные на раме. Экстрактор и сепаратор выполнены в виде цилиндрических баллонов, на каждом из которых имеется фланец. В экстрактор помещается перфорированная кассета из нержавеющей стали, в которую загружается сырьё. Кассета закрепляется с помощью диска между фланцем экстрактора. Давление и температуру процесса экстракции можно регулировать с помощью установленных ТЭНов. Выявлено, что оптимальным давлением для проведения процесса экстракции диоксидом углерода в субкритических условиях является давление 5 × 106 Па. Установлено, что при данном давлении полученное масло из облепихи обладает наибольшим выделением компонентов (пинены, мирцен, сабинен, лимонен, бета-каротин, витамин Е, витамин К, пальмитиновая кислота, альфа-линолевая кислота) в процессе экстракции диоксидом углерода в субкритических условиях.