Изучение корреляционной зависимости цитокинов сыворотки крови цыплят-бройлеров от плотности посадки - Леткин, Александр Ильич; Зенкин, Александр Сергеевич; Федоськин, Вадим Владимирович; Явкин, Даниил Евгеньевич; Батяева, Татьяна Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Отражены результаты биохимических исследований сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне скученного напольного содержания. Плотность посадки цыплят при напольном содержании зависела от возраста птицы. До 10-суточного возраста плотность посадки для цыплят-бройлеров всех групп была одинаковой – 30 гол. на 1 м2 площади пола. В дальнейшем, начиная с 11-суточного возраста, плотность посадки на 1 м2 площади пола при содержании цыплят-бройлеров опытной группы увеличивали на 30% от аналогичного показателя контрольной птицы. В сыворотке крови бройлеров были выявлены следующие показатели цитокинового профиля: интерлейкин 1β (ИЛ-1β), интерлейкин 6 (ИЛ-6), фактор некроза опухолей (ФНО), интерлейкин 4 (ИЛ), интерлейкин 10 (ИЛ-10), трансформирующий фактор роста β1 (ТФР β1). Переуплотнение цыплят-бройлеров при напольном содержании приводит к активизации цитокинового профиля сыворотки крови. Полученные данные подвергнуты статистической обработке в виде расчетов корреляционной зависимости показателей цитокинового профиля сыворотки крови бройлеров от различных параметров площади посадки. Соотношение цитокинов за время наблюдения в течение 42 сут. завышено в сторону провоспалительных интерлейкинов ИЛ-1β, ИЛ-6 и фактора некроза опухолей ФНО. Уровни противовоспалительных цитокинов к 42-м сут. исследований снизились до минимальных значений. Статистическую обработку проводили по расчету F-критерия Фишера. Установлено, что уровни интерлейкинов ИЛ-1β и ИЛ-6 у цыплят-бройлеров не зависят от плотности посадки. На показатели фактора некроза опухолей, интерлейкинов ИЛ-4 и ИЛ-10, а также трансформирующего фактора роста β1 плотность посадки оказывает существенное влияние. Результаты биохимических исследований на показатели цитокинового профиля цыплят-бройлеров являются важными диагностическими маркерами стресс-реакции и развития защитно-приспособительной реакции у сельскохозяйственной птицы.