Лечение и профилактика эймериоза птиц в АО «Птицефабрика «Молодежная» Алтайского края - Понамарёв, Николай Митрофанович; Гвоздева, Алина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Инвазионные заболевания наносят колоссальный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам Алтайского края. Эймериоз – инвазионное заболевание, возбудитель которого локализуется чаще всего в эпителиальных клетках кишечника. Поражаются все виды пород кур, а именно цыплята в возрасте от 10 до 80 дней. Цель работы – разработать систему лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с эймериозом птиц в АО «Птицефабрика «Молодежная». Работа по исследованию методов лечения и профилактики эймериоза птиц проводилась с 14.08.2023 г. по 20.05.2024 г. на базе АО «Птицефабрика «Молодежная» Первомайского района Алтайского края. Основным направлением хозяйства является производство пищевого яйца, а также предприятие занимается выведением ремонтного молодняка из инкубационного яйца от собственного родительского поголовья. Согласно официальным данным из учетной формы № 6-вет. журнала для записи эпизоотического состояния птицеводческих хозяйств о заболеваемости поголовья птиц эймериозом и результатам собственных исследований на территории АО «Птицефабрика «Молодежная» за период 2023-2024 гг., поголовье было инвазировано эймериозом в разном процентном соотношении. Эймериоз птиц имеет широкое распространение в АО «Птицефабрика «Молодежная». Количество случаев заражения эймериозом за период с июня 2023 г. по май 2024 г. зарегистрировано у молодняка 205,0 тыс. и у взрослого поголовья птиц – 99,0 тыс. Терапевтическая эффективность препарата «Байкокс 2,5%» в дозе 0,4 мл на голову составила 64% на 5-й день и 98,0% на 10-й день; препарат «Ампролиум 30%» в дозе 0,2 г на голову эффективность на 5-й день 53,0% и на 10-й день 84,0%. Профилактическая экстенэффективность Ампролиума 30% составила 98% и Байкокса 2,5% – 100%.