Влияние нетрадиционных кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек Приморского края - Цой, Зоя Владимировна; Васильева, Наталья Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Представлены результаты научно-хозяйственного опыта по применению кормовой муки из корбикулы японской и добавки из козлятника восточного в кормлении кур-несушек. Нами были проведены два научно-хозяйственных опыта по изучению нетрадиционных кормовых добавок морского и растительного происхождения в кормлении кур. Опыты проводили на курах кросса Хайсекс Уайт (белый). Цель исследований – изучить возможность включения в состав комбикормов для кур-несушек кормовой муки из корбикулы японской и растительной добавки, изготовленной из козлятника восточного. Опытным путем нами было доказано, что данные кормовые добавки оказывают положительное влияние на яичную продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс Белый. Так, при включении кормовой муки из корбикулы японской в рацион кур-несушек были получены следующие результаты: валовое производство яиц увеличилось на 14,3-19% по сравнению с контролем. Включение в рацион несушек добавки растительного происхождения также привело к повышению яйценоскости опытных групп на 10,5-14,9%.