Агроэкологический паспорт яровой мягкой пшеницы сорта Новосибирская 31 - Келер, Виктория Викторовна; Хижняк, Сергей Витальевич; Овсянкина, Софья Владимировна; Деменева, Алена Абду-Хамидовна; Овчинникова, Татьяна Григорьевна; Шрам, Надежда Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлен агроэкологический паспорт сорта яровой мягкой пшеницы Новосибирская 31, характеризующий ее реакцию при возделывании в 3 районах Красноярского края с полным комплексом интенсификации по 2 предшественникам (зерновой и паровой). Изучены показатели качества семян, структура урожая и хозяйственно ценные признаки, проведены фенологические наблюдения. За период изучения сорта в 2021-2023 гг. во всех районах исследования масса 1000 зерен в среднем варьировала от 32 до 40 г, количество колосков в колосе составляло 12-17 шт., количество зерен в колосе – 24-37 шт., а масса зерна колоса достигала 0,95-1,32 г. Среднее содержание белка в степной зоне превышало 18,4%, в лесостепи – 16,5%, в подтайге – 14,2%. Количество клейковины по зонам варьировало от 32 до 45% с тенденцией к увеличению на паровом предшественнике. Сорт формирует зерно в степной и лесостепной зоне I группы по качеству клейковины, в подтаежной зоне – II группы. Самая низкая натура была получена в подтаежной зоне на зерновом предшественнике – 736 г/л, самая высокая по пару в лесостепи – 804 г/л. Урожайность яровой пшеницы сорта Новосибирская 31 по предшественникам в степной зоне Красноярского края составила от 36 до 62 ц/га, в лесостепной зоне – от 24 ц/га второй зерновой культурой до 61 ц/га по пару. В подтаежной зоне продуктивность сорта достигает 27 и 42 ц/га соответственно.