Эффективность организационно-технологических методов технического сервиса современной сельскохозяйственной техники - Журавлев, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Проведен анализ рекомендаций в области повышения эффективности организации и технологии обслуживания и ремонта техники АПК. В качестве объекта исследований рассматривается проблема повышения эффективности восстановления работоспособного состояния сельскохозяйственной техники путём применения современных методов ТО и ремонта. Целью исследований является анализ основных направлений в области совершенствования производственной деятельности ремонтно-обслуживающих предприятий на основе применения новейших рекомендаций по организации и технологии технического сервиса сельскохозяйственной техники. К настоящему времени сотрудники научно-исследовательских организаций, а также представители производственной сферы технического сервиса разработали в этом направлении ряд практических рекомендаций. Предложена к внедрению перспективная организация структуры технического обслуживания и ремонта машин и оборудования АПК. Для оснащения предприятий технического сервиса разработаны современные образцы оборудования. На основе управления техническим состоянием машин сформированы современные подходы к повышению эффективности обслуживания и ремонта техники. Представлены результаты исследований различных этапов эксплуатации сельскохозяйственной техники, результаты изучения зарубежного и отечественного опыта в области организации и технологии технического сервиса, методики установления фактического состояния агрегатов машин. Проанализированы возможности эффективного использования современной ремонтно-обслуживающей базы АПК, рассмотрены основные направления развития сферы технического сервиса в плане повышения ответственности заводов-производителей за качество сопровождения своей продукции на всех этапах её использования сельхозпроизводителями. Широкое внедрение результатов научно-производственного опыта в области организации и технологии технического сервиса парка машин сельхозпроизводителей позволит повысить уровень работоспособного состояния машинно-тракторного парка, снизить расходы предприятий на приобретение запчастей и новой техники, что приведет к снижению затрат при использовании средств механизации и, соответственно, к снижению себестоимости конечной продукции сельхозпроизводителей.