Обзор эпизоотической ситуации по лептоспирозу в Российской Федерации за период 2013-2023 гг. - Шангараев, Рафкат Искандарович; Усольцев, Константин Валерьевич; Хаертынов, Камиль Саубанович; Горбунова, Мария Евгеньевна; Хаммадов, Наиль Ильдарович; Сафина, Регина Фанисовна; Осянин, Константин Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Одной из наиболее распространенных природно-очаговых болезней в России является лептоспироз. Экономические потери от лептоспироза обусловлены высокой летальностью, снижением продуктивности, воспроизводительной функции животных. Целью исследования являлся обзор эпизоотической ситуации по лептоспирозу животных в Российской Федерации с 2013 по 2023 гг., характеризующаяся как эндемичная. Многолетний тренд по неблагополучию крупного рогатого скота и свиней по лептоспирозу оценивается как «восходящий», а по заболеваемости – «нисходящий». Среди сельскохозяйственных животных лептоспироз часто регистрируется у КРС и лошадей. В Приволжском федеральном округе (ПФО) в 2013, 2017 и 2019 гг. отмечено максимальное число заболевших лептоспирозом животных – 900, 302 и 337 гол. соответственно. В 2013 г. по ПФО зарегистрированы 32 неблагополучных пунктов (н.п.), 2014 г. – 29. Увеличение числа н.п. отмечено также в 2018 и 2021 гг. – 16 и 13 соответственно. За проанализированный период наибольшее количество неблагополучных пунктов было зарегистрировано в 2013 г. в Саратовской области – 17. По заболеваемости выявляется нисходящий тренд с колебаниями – повышением числа заболевших животных больше 100 гол. в Пермском крае, Самарской области. В Нижегородской и Саратовской областях выявлено 132 и 160 случаев лептоспироза животных. Напряженная эпизоотическая ситуация по лептоспирозу животных в РФ указывают на то, что необходимо регулярно проводить мониторинг за природными очагами, особое внимание уделять защите водоемов от загрязнений, иммунопрофилактике животных и дератизационных мероприятий в животноводческих предприятиях.