Способ оценки поведения и благополучия свиней на основе анализа видеопотока - Зыкина, Елена Анатольевна; Дыдыкина, Ульяна Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены описание работы и принцип действия новой разработанной автоматизированной дистанционной системы слежения за животными «Swine Track» на основе анализа видеопотока, получаемого с камер видеонаблюдения, и результаты апробации системы на площадке откорма в условиях крестьянско-фермерского хозяйства. Как известно, свиньи на всех стадиях развития могут испытывать стресс. Например, поросята-отъемыши испытывают стресс, когда их отлучают от матери, меняют условия жизни и тип кормления. Все эти стресс-факторы могут привести к дракам, травмам, заболеваниям и к падежу поголовья. Непрерывный мониторинг поведения животных и анализ полученных данных позволят оперативно реагировать на аномалии, отклонения от нормы и назначать лечение животным, корректировать условия их содержания. Согласно мировому опыту, применение цифровых технологий в сельском хозяйстве способно повысить производительность продукции и экономическую эффективность. Обеспечить непрерывный мониторинг способна автоматизированная дистанционная система слежения за животными «Swine Track», состоящая из видеооборудования и специально разработанной программы для выявления отклонений и аномалий в поведении животных. Система идентифицирует каждого животного по номерам, нанесенным на их спины безвредными карандашами, и собирает о нем информацию, сравнивая с нормативными показателями. В случае отклонения от нормы выдает сигнал тревоги. В ходе апробации системы «Swine Track» на площадке откорма была доказана эффективность. Ранняя диагностика изменений поведения животных способствует их выздоровлению и сохранению поголовья, что положительно сказывается на экономической эффективности предприятия.