Гибриды подсолнечника в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края - Шевчук, Наталья Ивановна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Подсолнечник в мире, и в России в том числе, одна из самых востребованных по получаемой продукции масличная культура. Площадь, занимаемая подсолнечником в Российской Федерации, в 2024 г. составила 9,75 млн га. За последние 5 лет увеличение объёма занимаемых культурой площадей увеличилось на 13,6%. В ТОП-10 регионов страны Алтайский край занимает 4-е место – 887,7 тыс. га, что составляет 9,1% от общероссийской площади. Подсолнечник в современных условиях – это ценная и высокодоходная для производителя культура. Увеличению производства маслосемян подсолнечника способствует введение в используемую агротехнологию новых сортов и гибридов. Цель исследований – изучить и дать оценку гибридам подсолнечника в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Опыты для выполнения поставленных задач были заложены на производственных полях СПК «Колхоз им. Калинина» Бийского района Алтайского края в 2019-2020 гг. Для выполнения цели исследований высевали 5 гибридов подсолнечника: 2 отечественных – Синтез и Союз и 3 гибрида компании Syngenta – Си Арко, Савинка, Сузука HTS. Гибрид Савинка в испытании взят в качестве стандарта. Проведённые исследования показали, что в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края как скороспелые определены гибриды Синтез и Союз с продолжительностью вегетационного периода 81-85 сут. Данные гибриды независимо от погодных условий формируют урожайность в непродолжительный период вегетации. По величине урожайности все гибриды сформировали достаточно высокий уровень для данной культуры. В среднем за два года максимальная урожайность получена у гибридов Сузука HTS (2,77 т/га) и Си Арко (2,70 т/га).