Влияние схемы посадки на рост и развитие топинамбура в засушливой зоне Астраханской области - Кущева, Алёна Анатольевна; Ионова, Лидия Петровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Приведены данные по влиянию схемы посадки сортов топинамбура на рост, развитие и урожайность культуры в засушливой зоне Астраханской области. Исследования проводились в 2022-2023 гг. на полевом участке хозяйства АО «Чаганское» Камызякского района Астраханской области. Анализ результатов исследований показал, что почвенно-климатические условия засушливой зоны благоприятно оказывали влияние на время прохождения фенологических фаз развития растений, а также на межфазный период. Рост и развитие растений топинамбура в засушливой зоне Астраханской области в вегетационный период с суммой эффективных температур (3360°C) и ГТК (0,29) способствовали прохождению фенологических фаз развития с небольшим отклонением между фазами в зависимости от схемы посадки от 1-2 до 7-8 сут., так, период всходов у сортов Омский белый и Скороспелка при схеме посадки 70 × 30 см протекал раньше от 1-2 сут., при схеме посадки – 70 × 70 см – от 3-4 сут., в результате чего фаза цветения у этих сортов также наступила раньше. У сорта Интерес фаза цветения при той же схеме 70 × 30 см наступила раньше на 7-8-е сут. Фаза созревания и уборки при схеме 70 × 30 см у сортов Скороспелка и Омский белый наступила раньше на 4-5-е сут., чем в схеме посадки клубней 70 × 70 см. Все изученные сорта топинамбура показали хорошую урожайность при использовании широкорядного способа посадки 70 × 30 см. Наибольшая урожайность отмечена у сортов Интерес – 40,2 т/га, Омский белый – 37,1, Скороспелка – 36,7 т/га. В то время как урожайность сортов топинамбура при выращивании по схеме посадки 70 × 70 была несколько ниже: 38,7; 35,8 и 34,5 т/га соответственно.