Значение диетотерапии в лечении дерматологических реакций пищевой гиперчувствительности у собак - Гончарова, Анна Витальевна; Штауфен, Александра Витальевна; Костылев, Владислав Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены результаты научного исследования воздействия полнорационного сухого корма, основанного на гидролизате белка (рыба и курица), на организм собак с хроническими патологиями общего покрова (кожа и шерсть). Для проведения эксперимента были отобраны 20 животных со следующими клиническими признаками: зуд, самоиндуцированная, или спонтанная, алопеция, отит, пододерматит, пиодерма, снижение качества шерсти. За 14 дней до начала диетотерапии отменены все лекарственные препараты, которые использовались для контроля зуда и пиодермы, после чего начинали строгую исключающую (элиминационную) диету сроком 12 недель. Во время диеты также запрещался прием витаминно-минеральных комплексов и добавок животными. Для того чтобы полностью оценить воздействие лечебного корма на организм животных, в работе использовали комплексный методический подход: проводили полное обследование собак до начала эксперимента, во время и после исключающей диеты: выполняли общеклинический и биохимический анализ крови с исследованием трипсиноподобной иммунореактивности сыворотки крови – для мониторинга изменений, которые происходят в организме во время проведения диеты; ультрасонографическое исследование брюшной области, биохимический, бактериологический анализ кала, а также анализ кала на скрытую кровь – для исследования перевариваемости корма и его воздействия на желудочно-кишечную систему организма; полный дерматологический осмотр с обязательным проведением отоскопии, трихоскопии, цитологическим исследованием мазков-отпечатков, соскобов и содержимого других поражений кожи – для оценки эффективности лечебного корма на кожу и шерсть животных. При этом собирался тщательный анамнез от владельцев или кураторов животных на каждом приеме, а также фиксировались данные о поедаемости корма, изменениях в активности и весе собак.