Формирование урожайности и качества семян среднеспелого сорта сои под влиянием биопрепаратов в условиях Приамурья - Гретченко, Алина Евгеньевна; Михайлова, Мария Павловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены данные о влиянии препарата природного происхождения на основе арахидоновой кислоты на биохимический состав семян и продуктивность растений сои среднеспелого сорта ВНИИС 18. Исследования проводили в 2022-2023 гг. на опытном поле ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», расположенном в с. Садовое (Тамбовский район). Схема опыта включала следующие варианты: 1) контроль (без обработки); 2) обработка семян перед посевом (БиоФиш 20 мл/т); 3) обработка семян перед посевом (БиоФиш 20 мл/т) + обработка вегетирующих растений (гербициды + БиоФиш 5 мл/л). Целью исследования являлось изучение влияния препарата природного происхождения на биохимический состав семян и продуктивность среднеспелого сорта сои ВНИИС 18 в условиях Приамурья. Обработку семян биопрепаратом «БиоФиш» проводили в день посева. Семена сои обрабатывали в дозах – 20 мл/т, а обработку вегетирующих растений в фазе третьего тройчатого листа – из расчета 5 мл/т. Доза применения гербицидов по вегетирующим растениям: Стратос Ультра – 1 л/га; Бизон – 1,5 л/га. Отмечено положительное воздействие на семена предпосевной обработки препаратом природного происхождения, которое привело к снижению стрессового воздействия гербицида и оказало положительное влияние на биохимический состав. Содержание общего белка и жира в семенах повысилось на 2,27 и 0,65% соответственно относительно контроля. Установлено положительное влияние препарата «БиоФиш» на формирование продуктивности растений. Биологическая урожайность сои по вариантам составила от 2,65 (обработка семян) до 2,70 т/га (комплексная обработка), в контроле – 2,19 т/га.