Продуктивность гибридов подсолнечника иностранной селекции в условиях Восточно-Казахстанской области - Романова, Наталья Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Представлены результаты изучения гибридов подсолнечника масличного иностранной селекции различных групп спелости в условиях предгорной зоны Восточно-Казахстанской области. Исследования были проведены в 2018-2020 гг. на базе ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» (г. Усть-Каменогорск). Погодные условия в период проведения исследований различались количеством поступающего тепла и осадков в период вегетации растений, что дало возможность получить наиболее достоверные данные по формированию показателей признаков у изучаемых гибридов в зоне исследования. В качестве объектов исследования были взяты 15 гибридов подсолнечника зарубежной селекции, в том числе 11 гибридов подсолнечника Института полеводства и овощеводства г. Нови Сад (Сербия) и 4 гибрида подсолнечника Всеукраинского научного института селекции г. Киев (Украина). Исследования и наблюдения были проведены в полевых и лабораторных условиях. В результате проведённых исследований были установлены различия по продуктивности и урожайности по группам спелости. Выявлено, что в условиях предгорной зоны Восточно-Казахстанской области по показателю «масса 1000 семян» в раннеспелой группе спелости выделился гибрид NS Gricko, его масса 1000 семян составила 122,4 г. В группе среднеранних гибридов максимальное значение по данному показателю получено у гибрида Pegaz (68,6 г), с превышением контроля на 9,8 г. Оптимальный показатель лузжистости семян (20-24%) в раннеспелой группе спелости имели гибриды Карлос-105, Dukat, NS Horizont. В группе среднеранних гибридов по данному показателю выделились гибриды Украинское солнышко, Солнечное настроение и NS Samurai. Для практической селекции по урожайности могут быть использованы образцы: в раннеспелой группе спелости – гибриды NS Horizont и NS Romeo, их урожайность, в среднем за три года исследований, составила 4,12 и 4,10 т/га соответственно; в группе среднеранних – гибрид NS Konstantin.