Биологическая активность почв при внесении соломы и препаратов, ускоряющих её разложение - Бондаренко, Наталья Александровна; Антонова, Ольга Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Использование соломы в качестве удобрения позволяет одновременно решить проблемы окружающей среды и воспроизводства плодородия почв в агроценозах, что весьма актуально в условиях деградации свойств почвы и отрицательного баланса гумуса в земледелии. Однако при её использовании в чистом виде процесс разложения длится больше года, и удобрительные свойства проявляются на 2-й год. В модельном опыте с внесением разных доз одной соломы и обработанной биопрепаратом «Биокомпозит коррект» в дозах 1 и 2 л/га изучена степень разложения льняного полотна через 1 мес. после внесения и к концу вегетации, а на второй год – численность различных групп почвенных микроорганизмов. В результате проведенных исследований установлено, что применение биопрепарата «Биокомпозит коррект» в дозах 1-2 л/га ускоряет процесс разложения соломы в первый год через месяц после внесения на 10-30% и к концу вегетации – на 38,04-78,2% в зависимости от дозы соломы. Большее разложение характерно для дозы 2 л/га. Использование препарата «Биокомпозит коррект» в дозе 2 л/га на фонах соломы 2, 3, 4 т/га во второй год действия повышает численность микроорганизмов на среде МПА с 4,14 до 14,6 млн КОЕ и на среде КАА – с 14,26 до 18,8 млн КОЕ. При этом как с увеличением дозы соломы, так и применением Биокомпозит коррект она повышалась в 1,2 раза. Численность грибов на второй год действия соломы снижалась с увеличением дозы с 11,3 до 6,84 тыс. КОЕ, а при обработке Биокомпозит коррект снижалась по дозе 3 т/га и увеличивалась до 18,47 тыс. КОЕ.