Оценка влияния углекислотных экстрактов пихты сибирской на индекс азотного баланса зерновых культур - Ковалева, Алина Леонидовна; Зиннер, Надежда Сергеевна; Некратова, Анна Николаевна; Щукина, Анастасия Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Использование биостимуляторов – один из известных способов повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам. Функции, характеризующие эту категорию веществ: стимуляция роста, регуляция метаболизма в растительных клетках, адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды и повышение иммунитета растений к различным заболеваниям. Используемый нами препарат изготовлен на основе клеточного сока пихты, полученного путем углекислотной экстракции пихты сибирской. Хвойные деревья сами по себе являются большим резервуаром для различных соединений, в том числе для тритерпенов. Также большую группу биологически активных веществ в хвойных составляют фитонциды – вещества, содержащиеся в самом растении и подавляющие рост различных патогенных микроорганизмов. В составе данного биостимулятора присутствуют фенольные соединения и комплекс различных макро- и микроэлементов, которые нужны для оптимизации обменных процессов в растительной клетке, способствуют запуску собственных защитных процессов растения на внешние воздействия. В нашей исследовательской работе мы изучили действие двух препаратов на основе пихты: Агро-САС и Клеточный сок пихты в концентрациях 0,1 и 0,5%. Установили среднее количество хлорофилла a + b в контроле и опыте на пшенице и овсе, а также содержание флавоноидов и индекс азотного баланса. Установлены особенности изменения содержания пигментов под воздействием препаратов, отражающие возможности адаптации растений. Обнаружена корреляция между массой 1000 семян и азотным балансом. Объектами исследования служили представители зерновых культур Triticum aestivum L. (мягкая пшеница) сорта Ирень и Avena sativa L. (овес посевной) сорта Метис.