Защита посевов яровой пшеницы от листостеблевых инфекций при интенсивных технологиях возделывания в лесостепи Западной Сибири - Юшкевич, Леонид Витальевич; Ломановский, Александр Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В лесостепных агроландшафтах Западной Сибири в длительном стационарном зернопаровом севообороте дана комплексная оценка эффективности применения фунгицидов против листостеблевых инфекций на посевах яровой пшеницы и ячменя. Установлено, что развитие листостеблевых инфекций во многом определяется гидротермическими условиями вегетационного периода, предшественником, системой обработки почвы в севообороте, ярусом листьев и применением средств химизации. Своевременная обработка посевов фунгицидами снижала поражение верхнего яруса листьев бурой ржавчиной в 6,7 раза, септориозом – в 2,6 и мучнистой росой – в 2,5 раза. Агроприем способствует продлению фотосинтетической активности листового аппарата, что повышает урожайность зерна в среднем на 0,49-0,97 т/га, или 25,0-34,9%, при наибольшей эффективности на посевах яровой пшеницы по паровому предшественнику. Применение фунгицидов обеспечивает наибольшую продуктивность и стабильность прибавок зерна по годам – 11,1 ± 0,98%, улучшает его технологические свойства, повышает рентабельность агроприема до 300-400%. В 2020 г. в Омской области посевы яровой пшеницы обработаны фунгицидами на площади более 360 тыс. га.