Формирование хозяйственно-полезных признаков житняка гребневидного в природе и культуре в условиях Восточно-Казахстанской области - Данилова, Алевтина Николаевна; Шевчук, Наталья Ивановна; Жаркова, Сталина Владимировна; Исакова, Елена Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В качестве источника новых культурных кормовых растений на первое место необходимо поставить семейство, как наиболее крупное и доминантное с большой пластичностью видов при адаптации к новым условиям произрастания. Семейство Poaceae Barnhart. является наиболее крупным семейством травянистых растений, обладающих большой пластичностью при адаптации. Обедненные культурные пастбища возможно восстанавливать с привлечением дикорастущих злаков после отбора и оценки образцов по наиболее ценным хозяйственно-полезным и морфологическим признакам. По проведенным многолетним отборам из семейства Poaceae Barnhart. выделен перспективный вид – житняк гребневидный. Основные методики Б.А. Доспехова, Б.А. Быкова, Н.С. Конюшкова, Л.Г. Раменского, С.П. Зайцева применялись для отбора. Дана краткая характеристика по морфометрическим показателям выделенных экотипов житняка гребневидного на территории восточного Казахстана. В естественных условиях произрастания на этой территории выделены 5 экотипов житняка гребневидного: горно-кустарниково-степной, ковыльно-полынно-степной, кустарниково-степной, придорожно-степной, караганово-житняково-луговой. Приведена амплитуда внутривидовой изменчивости морфологических признаков в природных популяциях. Проведены многолетние наблюдения на опытных участках за сезонным развитием интродуцентов. Образцы, интродуцированные на опытные участки Алтайского ботанического сада, характеризуются ускоренным прохождением фенофаз. Агротехнические приемы позволили повысить урожайность зеленой массы в 6,5 раз; масса 1000 семян увеличилась на 17% для ковыльно-полынно-степного экотипа, на 9% – для придорожно-степного, на 18% – для караганово-житняково-лугового. На основании проведенных исследований и наблюдений для дальнейшего внедрения в культуру рекомендована наиболее ценная форма житняка гребневидного из карагано-житнякового экотипа с высокими показателями хозяйственно-полезных признаков.