Применение биогенных препаратов растительного происхождения в ветеринарии - Петренко, Александра Андреевна; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Важным направлением исследований в ветеринарии является изучение эффективности биогенных препаратов при лечении инфекционных заболеваний у животных. Растительные биогенные препараты являются эффективными лекарственными средствами в борьбе с инфекциями благодаря своим уникальным свойствам: антимикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим. Помимо своей эффективности в борьбе с инфекционными агентами, биогенные растительные препараты имеют обширный набор полезных биологически активных соединений, способствующих общему улучшению здоровья животных. Включение в их состав антиоксидантов, аминокислот, флавоноидов, витаминов дополнительно поддерживает животных в периоды стресса и заболеваний. Исследования показывают, что биогенные стимуляторы, находящиеся в растительных биогенных препаратах, обладают способностью подавлять развитие патогенов, а также укреплять иммунную систему животных. Это особенно актуально в условиях, когда инфекционные заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья животных и требуют комплексного подхода к их лечению и профилактики. Изучение механизма действия биогенных препаратов на иммунную систему животных позволяет лучше понять их специфические преимущества в предотвращении и лечении инфекций. Применение растительных биопрепаратов помогает снизить введение антибиотиков, что является ключевым аспектом в современной ветеринарии, где проблема резистентности к антимикробным лекарственным средствам становится всё более актуальной. Дана оценка эффективности различных биогенных препаратов растительного происхождения в контексте борьбы с инфекционными заболеваниями у животных. Результаты этих исследований предоставляют важные данные о возможности внедрения этих препаратов в ветеринарную практику с целью повышения эффективности лечения заболеваний сельскохозяйственных животных.