Влияние препаратов различных групп на биопленкообразование S. enteritidis 182 - Чердакова, Валерия Олеговна; Бряднов, Вячеслав Сергеевич; Шкиль, Николай Николаевич; Шкиль, Николай Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В настоящее время считается, что большая часть микроорганизмов, отвечающих за возникновение инфекционного заболевания, существует в виде биопленок. Биопленки являются сложноорганизованными микробными сообществами, в котором клетки имеют большую устойчивость к агрессивным факторам внешней среды, чем клетки, которые живут по отдельности. Также биопленки более устойчивы и к действию антибиотиков. По этой причине проводятся поиски веществ с антибиопленочными свойствами природного происхождения. Приводятся результаты влияния микробиологических препаратов и препаратов на основе ферментов бактериального происхождения (производства ООО ПО «Сиббиофарм», Россия) на процесс биоплёнкообразования условно-патогенной микрофлоры in vitro. В качестве объекта исследования использовали S. enteritidis 182. Результаты исследования показали, что Феркон П снижает способность к образованию биопленок на 20%, Феркон ПН – на 11%, Феркон ДН – на 8%, Феркон Д – на 4%. Влияние на способность Salmonella enteritidis 182 к биопленкообразованию после применения ферментных препаратов было следующим: Бактофит снизил биопленкообразование на 33%, Яроцид – на 36%, Амилосубтилин – на 38%, Протосубтилин – на 50%. Результаты исследования влияния препаратов разных групп на биоплёнкообразование показало, что наибольший эффект установлен при применении препарата «Феркон П», происходит снижение на 20%, в то время как применение ферментного препарата «Протосубтилин» вызвало снижение биоплёнкообразования у S. enteritidis 182 на 50%. Эти данные указывают на возможность использования ферментных препаратов и средств для дезинфекции как средств против биоплёнкообразования с возможностью создания комплексных препаратов для лечения инфекционных болезней животных.