Пути повышения эффективности послеуборочной обработки семян с применением машин и оборудования производства АО «Мельинвест» - Стрикунов, Николай Иванович; Ломакин, Антон Петрович; Леканов, Сергей Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Послеуборочная обработка является важным звеном процесса производства зерна и решает две взаимосвязанные основные задачи: сохранение и доведение его до реализационных кондиций путем применения технологических операций очистки и сушки. Поэтому необходимо изыскивать пути повышения эффективности выполнения этих технологических операций, особенно при подготовке семян. Эта задача может быть решена за счет применения в технологических линиях мехтоков современных зерноочистительных машин, обладающих широкими технологическими возможностями. В работе представлен один из вариантов технологии послеуборочной обработки зерна и семян с применением машин и оборудования производства АО «Мельинвест». Предложены технологическая схема работы комплекса и структурная схема движения основного потока зернового материала в зависимости от вариантов его обработки. Показаны пути повышения эффективности послеуборочной обработки зерна и основные преимущества предложенной технологической линии.