Научно обоснованные подходы к тактике антибактериальной терапии при раневых инфекциях у собак - Павлова, Анна Владимировна; Пименов, Николай Васильевич; Иванникова, Регина Фановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
На сегодняшний день проблема появления антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов становится все значительней. В связи с этим отмечена тенденция к повышению патогенности и возникновению мутирующих форм бактерий. Применение антибиотиков для лечения повреждений кожи без определения чувствительности может впоследствии спровоцировать развитие осложнений, вызванных устойчивой микрофлорой. С целью разработки научно обоснованного подхода в тактике антибактериальной терапии инфицированных раневых поверхностей были исследованы 83 собаки с ранами различного генеза за период 2020 г. в условиях частных ветеринарных клиник и учебно-научного центра факультета ветеринарной медицины Луганского национального аграрного университета. Терапия животных контрольной группы (40 собак) включала первичную хирургическую обработку раны, внутримышечное введение цефтриаксона и наложение повязки, смоченной раствором диоксидина 1%. Лечение животных в опытной группе (43 собаки) проводили с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала, консультацией врача-бактериолога, санацией раны. Антибиотикотерапию назначали на основании микробиологического исследования и чувствительности выделенных культур. В результате проведенных исследований установлено, что высокую степень микробной обсемененности имели кусаные и размозженные раны. Наиболее часто выделяли S. аureus, P. aеrиginosa с патогенностью 57,9 и 57,1% соответственно. Реже выделяли культуры S. pyogenes. Культуры S. epidermidis патогенностью не обладали и чаще выделялись в ассоциациях. При изучении антибиотикорезистентности выделенных культур установлена высокая эффективность препаратов «Синулокс», «Линкомицин» и «Паратил». На основании проведенных исследований резистентограммы рекомендована антимикробная терапия, включающая препараты первого порядка – «Паратил», «Амоксициллин», усиленный ингибиторами ß-лактамаз, с гентамицином; препараты второго порядка: «Линкомицин», «Цефтриаксон» и «Гентамицин», «Цефалексин» и «Гентамицин», «Амоксициклин» и «Гентамицин». Исследование антибиотикорезистентности является основополагающим фактором лечебной эффективности.