Эффективность некоторых пиретроидных препаратов при клинической форме гиподерматоза крупного рогатого скота в Тюменской области - Окунев, Александр Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В Тюменской области обитают 2 вида подкожных оводов крупного рогатого скота: строка и пищеводник. Личинки этих насекомых причиняют ощутимый вред животным, а хозяйства несут значительный экономический ущерб, за счет снижения мясной и молочной продуктивности скота и порчи кожевенного сырья. Наиболее эффективными средствами борьбы с этими вредителями являются препараты на основе ивермектина. Однако в последнее время как в дальнем, так и в ближнем зарубежье появились сообщения о развитии резистентности у некоторых видов насекомых, в том числе у оводов, к препаратам авермектинового ряда. В связи этим является актуальным поиск ларвицидов из других химических групп, эффективных при оводовых заболеваниях. Целью работы стало испытание ларвицидной активности некоторых препаратов из группы синтетических пиретроидов в сравнении с рекомендованным средством борьбы со зрелыми личинками оводов методом поливания. Для уничтожения зрелых личинок у откормочных бычков, спонтанно зараженных паразитами, использовали гиподектин-Н и для сравнения эффективности – препараты на основе пиретроидов: «Эктомин» – 0,5%-ную водную эмульсию циперметрина, «Эктопор» – 2%-ный раствор циперметрина и «Пурофен» – 3%-ный раствор эсфенвалерата, готовые к применению. Растворы наносили на кожу спины животных по обе стороны позвоночного столба с помощью шприца-дозатора в дозе 15 мл. Опыты показали, что препараты циперметрина и фенвалерата, приготовленные на основе органических растворителей, обладают высокой липофильностью, что обеспечивает длительное сохранение пиретроидов на кожных покровах и проникновение их в капсулы личинок гиподермального слоя. Ларвицидная эффективность Эктопора и Пурофена составила 89,9 и 95,6% соответственно, при этом активность гиподектина-Н была равна 95,4%. Токсикологические исследования показали, что пиретроидные препараты не вызывают раздражения и разрушения эпидермиса и волосяного покрова кожи, не изменяют клинического статуса бычков и гематологических показателей крови обработанных животных. Полученные данные позволяют рекомендовать Эктопор и Пурофен для поздней химиотерапии гиподерматоза крупного рогатого скота методом поливания в дозе 15 мл на животное.