Электрод для ручной дуговой сварки сталей 12Х18Н9Т+10 - Иванайский, Виктор Васильевич; Кривочуров, Николай Тихонович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В современном сельхозмашиностроении широко используются электроды для сварки разнородных сталей и сплавов, где детали и конструкции свариваются из материалов, значительно различающихся по своим физико-механическим характеристикам, химическому составу, количеству легирующих компонентов и способности к свариванию. Основные проблемы, характерные для сварки разнородных металлов и сплавов, связаны с появлением хрупких прослоек в сварном шве. Степень их проявления определяется природой взаимодействующих материалов при формировании неразъемных сварных соединений. Причины, объясняющие низкий уровень прочностных свойств, ударной вязкости, статической и усталостной трещиностойкости сварных конструкций из разнородных материалов, заключаются в формировании зон переменного химического состава со сложной (различной) кристаллической структурой, присутствием хрупких интерметаллидов или неметаллических включений, высокопрочных закаленных зон, появлением остаточных напряжений и пр. Избавиться от данных проблем путем оптимизации режимов сварки и наплавки, как правило, не удается. Если в процессе сварки не происходит активного перемешивания электродного и материалов соединяемых заготовок, то и добиться качественного шва в большинстве случаев не получается.