Гармонический анализ осциллограмм электрического тока через стенку стебля кормовых трав - Багаев, Андрей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Исследование путей повышения энергоэффективности процессов электроосмотического обезвоживания и электроплазмолиза кормовых трав требует обоснования путей увеличения технологической составляющей общего тока при одновременном снижении термической составляющей. Определение указанных путей возможно на основе синтеза и анализа эквивалентной электрической схемой замещения стенки стебля. Одним из этапов переноса тока и влаги через стенку стебля является стадия переноса иона через границу раздела фаз «поверхность стенки стебля-водный раствор электролита», для математического описания которой требуется оценка гармонического состава суммарного тока переноса через межфазную границу. Целью является оценка гармонического состава тока через стенку стебля кормовых трав. Использованы методы электрических и электрохимических измерений, теоретических основ электротехники, гармонического анализа периодических несинусоидальных колебаний. Представлена схема экспериментальной установки, методики отбора проб и проведения измерений, статистической обработки результатов измерений. В результате разложения экспериментальной осциллограммы в ряд Фурье установлено, что электрический ток через стенку стебля кормовых трав можно рассматривать как сумму постоянной составляющей, первой и второй гармонической составляющими с соответствующими начальными фазовыми углами сдвига. Полученный результат позволяет получить математическую модель стадии переноса иона через границу раздела фаз «поверхность стенки стебля-водный раствор электролита» и обоснованно учесть эту стадию переноса в электрической эквивалентной схеме замещения стенки стебля. При этом электрическая эквивалентная схема замещения стенки стебля позволит оценить пути повышения энергоэффективности процессов электроосмотического обезвоживания и электроплазмолиза кормовых трав за счет увеличения технологической составляющей общего тока при одновременном снижении его нерационального термического воздействия.