Эффективность применения препарата «Биоцинк» при лечении крупного рогатого скота с язвой Рустергольца - Логутова, Анна Сергеевна; Лазарева, Марина Викторовна; Шкиль, Николай Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Рассматривается проблема лечения крупного рогатого скота с язвой Рустергольца. Исследованию подверглись коровы голштино-фризской породы в возрасте от 2 до 4 лет с массой тела 400-500 кг с поражениями копытец язвой Рустергольца. Животные были подобраны из одной физиологической группы – дойное стадо. Были сформированы 1 контрольная и 2 опытных группы по 5 коров в каждой. Изучена эффективность применения мази Вишневского, комбинированной мази на основе букового дёгтя и препарата «Биоцинк» в дозе 0,2 мл/кг. При сопоставлении клинических данных для оценки сравнительной эффективности применения различных схем лечения язвы Рустергольца отметили, что процессы заживления ран при применении комбинированной мази и препарата «Биоцинк» протекают более интенсивно. Наибольшую терапевтическую эффективность отмечали при лечении коров 2-й опытной группы с применением комбинированной мази и препарата «Биоцинк» в дозе 0,2 мл/кг, что составило 100%. Выздоровление наступило на 17,8 ± 0,80 сут., что раньше, чем в контрольной и 1-й опытной группах, на 12,4 и 5,0 дней соответственно. При оценке клинических признаков наблюдали положительную динамику во всех испытуемых группах животных. Это выражалось в появлении аппетита и жвачки, более легком вставании с положения лежа, увеличении активных часов, отсутствии хромоты. Показатели удоя наиболее высокие были у коров во 2-й опытной группе, где применялась схема лечения с комбинированной мазью и выпойкой препарата «Биоцинк», составило 40,04 ± 0,41 л (p < 0,001), что выше, чем у коров контрольной и 1-й опытной групп, на 9,14 и 2,46 л соответственно.