Оценка качества воды Телецкого озера на пригодность использования при орошении и сельскохозяйственном водоснабжении в бассейне реки Бия - Ерин, Николай Викторович; Давыдов, Александр Степанович; Малкова, Надежда Николаевна; Дробышев, Алексей Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В условиях интенсивной хозяйственной деятельности и постоянно растущей антропогенной нагрузки на водные объекты все большую актуальность приобретают вопросы оптимизации использования водных ресурсов. Ретроспективная оценка динамики качества воды природных водоемов позволила выявить происходящие в них изменения под влиянием природных процессов и антропогенной деятельности. На основе архивных научных материалов, данных наблюдений и изучения явлений и процессов за период с 1900 по 2023 гг. установлено, что они находятся в стабильном состоянии, характеризуются узким интервалом пространственной и временной изменчивости химического состава в условиях их формирования. В то же время нами установлено, что качество воды подвержено значительным изменениям в результате прямого воздействия хозяйственной деятельности. Это выражается в поступлении с прилегающих территорий фенолов, образующихся естественным путем за счет гниения древесины и во время лесных пожаров. Азотистые соединения приурочены к прибрежной зоне населенных пунктов, турбаз и крупных стоянок организованных туристов. Нефтепродукты поступают в период навигации. Содержание микроэлементов (в том числе «тяжелых металлов» 1-3-го классов опасности) в озерной воде относительно «рыбохозяйственного» ПДК ранжируется следующим образом: Аl (1,6), Fe (2,4), Zn (6,7), Cu (12,1), Hg (1,5). Максимальное превышение составляет: Мо (2,8), Аl (4,5), Мn (4,8), Fe (7,7), Zn (18,0), Hg (4,2), Cu (89,0). Анализ результатов выполнен с использованием общелогических методов – системный и структурный подход, сопоставление данных. В целом качество воды в оз. Телецком соответствует показателям, позволяющим использовать её после соответствующей обработки для питьевого водоснабжения, а также для водопоя скота и орошения локальных участков в бассейне р. Бия.