Особенности лиманного орошения в условиях Якутии - Лоскин, Михаил Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Лиманное орошение в Якутии в отличие от других регионов РФ имеет свои особенности. Гидрологический режим и гидрографические характеристики малых рек позволяют проводит орошение один раз в год паводковыми водами по мерзлой или частично оттаявшей почве. Отвод воды на орошаемые территории производится без механического подъема гидротехническими сооружениями, построенными в руслах рек, с последующим возвратом оросительной воды обратно в реку вниз по течению. Одними из особенностей при орошении лиманов являются специфичность природных условий, связанная наличием многолетнемерзлых грунтов, геоморфологическими особенностями агроландшафтов (аласов), а также влияние многолетней мерзлоты на тепловой режим почв в условиях короткого вегетационного периода. Опыт лиманного орошения показывает, что несмотря на зону рискованного земледелия применение данного способа орошения позволяет увеличить урожайность культур в 2-3 раза. Проведенные полевые исследования и анализ метеорологических условий показывают влияние изменения климата на тепловой режим почв лиманных лугов в Якутии. Так, анализ гидрометеорологических данных и обеспеченности территории влагой за последние 55 лет показывает повышение температуры атмосферного воздуха до 4°C, увеличение суммы атмосферных осадков до 15 мм и дефицита увлажнения за вегетационный период до 70 мм на исследуемой территории. Исследования температурного режима почв показывают увеличение активного слоя почв. При этом относительно низкие показатели увеличения оттаивания на орошаемых почвах по сравнению с неорошаемыми позволяют сделать вывод о снижении влияния климатического потепления на оттаивание грунтов при лиманном орошении.