Получение вермикомпоста из отходов сельскохозяйственного производства и иловых осадков сточных вод - Коровин, Андрей Анатольевич; Голембовский, Владимир Владимирович; Суров, Александр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В начале XXI в. перед человечеством с особой остротой проявились проблемы восстановления плодородия почв и утилизации отходов производства и потребления. Нерешение хотя бы одной из проблем ставит человечество на грань выживания. Причиной является резко возросшие природно-климатическая и техногенная нагрузки, потенцирование их негативных эффектов, которые привели к значительной деградации почв и угрозе экологической безопасности. В то же время в отходах производства и жизнедеятельности содержатся исключенные из природного кругооборота миллионы тонн органического вещества и микроэлементов. Целью исследования явилось изучение агрохимического, бактериологического и паразитологического состава вермикомпоста, полученного при переработке сельскохозяйственных отходов животного и растительного происхождения и осадков сточных вод городской канализационной системы. Методом вермикомпостирования отходов животного (навоз крупного рогатого скота) и растительного (солома озимой пшеницы) происхождения, а также иловых осадков сточных вод городских очистных сооружений с использованием червей семейства Lumbricidae удалось не только утилизировать токсичные отходы, но и получить вермикомпост, использование которого показало способность улучшать рост сельскохозяйственных культур. В результате вермикомпост, полученный вермикомпостированием отходов животного и растительного происхождения, содержал: массовая доля органического вещества – 85%, азот общий – 0,23, фосфор (валовое содержание) – 0,14%, марганец – 37,87 мг/кг, медь – 11,45, цинк – 31,45, свинец – 2,24, мышьяк – 1,22 мг/кг, кадмий – 0,01 мг/кг; из иловых осадков сточных вод: массовая доля органического вещества – 21,35%, азот общий – 0,30, фосфор (валовое содержание) – 4,36%, марганец – 5,4 мг/кг, медь – 47,0, цинк – 504,0, свинец – 70,0, мышьяк – 2,6, кадмий – 2,9, хром – 1,75 мг/кг. Использование низкозатратной технологии вермикомпостирования позволяет не только перерабатывать отходы производства и жизнедеятельности, но и получать комплексные органоминеральные удобрения, пригодные к использованию в сельскохозяйственном производстве различных уровней.