Итоги селекции ячменя на устойчивость к полеганию в Алтайском НИИСХ - Мусалитин, Григорий Михайлович; Борадулина, Вера Анатольевна; Кузикеев, Жанат Владимирович; Кузикеева, Анастасия Петровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Более 100 тыс. га посевов ячменя расположены в средне- и достаточно обеспеченных влагой восточных районах Алтайского края с относительно плодородными почвами. Урожайность зерна здесь может достигать 5,0-6,0 т/га. Одним из основных лимитирующих факторов высокой урожайности является устойчивость растений к полеганию. Наиболее эффективным способом повышения устойчивости к полеганию является создание сортов с ограниченным ростом стебля. Для создания короткостебельных и устойчивых к полеганию сортов с 2008 г. выполнено более 300 комбинаций скрещивания с привлечением неполегающих сортов. Было получено более 14000 гибридных семян F1. В результате индивидуального отбора из гибридных популяций F4-F6 поколений выделены перспективные номера. Изучение в питомнике конкурсного испытания в течение 3 лет позволило выделить 7 образцов с ограниченным ростом стебля, устойчивых к полеганию, высокопродуктивных. Варьирование урожайности лучших номеров составило от 6,05 (Л.-131/19) до 6,72 т/га (Л.-103/19). Максимальная прибавка к стандартному сорту Сигнал составила 1,58 т/га, или 30,7%. Анализ структуры урожая показывает, что перспективные селекционные номера уступают стандарту по озернённости колоса, но превосходят по продуктивной кустистости и массе 1000 зёрен. Выделены сортообразцы, превосходящие стандартный сорт по комплексу ценных признаков: Л.-147/18 (Норд 08/111 х Ворсинский 2), Л.-241/18 (Л.-54/07 × Филадельфия), Л.-256/18 (Л.-9/02 × Аннабель), Л.-103/19 (Саша х Danuta), Л.-123/19 (Л.-9/02 × Джейби Флейва), Л.-131/19 (Аннабель × Гетьман), Л.-171/19 (Чилл × Джейби Флейва). Дана краткая характеристика перспективного селекционного материала.